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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
14/03/2013 |
Data da última atualização: |
04/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUZ, G. de A.; LEITE, K. de S.; GOMES, S. O.; ARAUJO NETO, R. B. de; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; LIMA, P. S. da C. |
Afiliação: |
GIZELE DE ANDRADE LUZ, UESPI; KARINA DE SOUSA LEITE, FACULDADE ALIANÇA, TERESINA, PI.; SULIMARY OLIVEIRA GOMES, UFPI; RAIMUNDO BEZERRA DE ARAUJO NETO, CPAMN; MARIA DO PERPETUO S C B NASCIMENTO, CPAMN; PAULO SARMANHO DA COSTA LIMA, CPAMN. |
Título: |
Similaridade genética entre acessos do banco de germoplasma de Camaratuba (Cratylia argentea) baseada em marcadores ISSR. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Camaratuba (Cratylia argentea) é uma leguminosa arbustiva com potencial forrageiro devido sua elevada produtividade, alto valor nutritivo, resistência à seca e adaptação a solos ácidos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a similaridade genética entre 14 acessos de Camaratuba do Banco de Germoplasma da Embrapa Meio-Norte. Foram selecionados oito primers para acessar o DNA genômico destes acessos. Através dos marcadores selecionados foi construída uma matriz binária a partir da qual foram realizadas análises para estimar as distâncias genéticas entre os acessos. O coeficiente de similaridade variou entre 0,25 a 0,7391. Os resultados obtidos indicam que os acessos do Banco de Germoplasma de Camaratuba apresentam |
Palavras-Chave: |
Camaratuba; Diversidade genética. |
Thesagro: |
Marcador Molecular. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/79098/1/17910001.pdf
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Marc: |
LEADER 01520nam a2200217 a 4500 001 1953111 005 2024-01-04 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUZ, G. de A. 245 $aSimilaridade genética entre acessos do banco de germoplasma de Camaratuba (Cratylia argentea) baseada em marcadores ISSR. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos$c2012 300 $a5 p.$c1 CD-ROM. 520 $aA Camaratuba (Cratylia argentea) é uma leguminosa arbustiva com potencial forrageiro devido sua elevada produtividade, alto valor nutritivo, resistência à seca e adaptação a solos ácidos. Este trabalho teve como objetivo avaliar a similaridade genética entre 14 acessos de Camaratuba do Banco de Germoplasma da Embrapa Meio-Norte. Foram selecionados oito primers para acessar o DNA genômico destes acessos. Através dos marcadores selecionados foi construída uma matriz binária a partir da qual foram realizadas análises para estimar as distâncias genéticas entre os acessos. O coeficiente de similaridade variou entre 0,25 a 0,7391. Os resultados obtidos indicam que os acessos do Banco de Germoplasma de Camaratuba apresentam 650 $aMarcador Molecular 653 $aCamaratuba 653 $aDiversidade genética 700 1 $aLEITE, K. de S. 700 1 $aGOMES, S. O. 700 1 $aARAUJO NETO, R. B. de 700 1 $aNASCIMENTO, M. do P. S. C. B. 700 1 $aLIMA, P. S. da C.
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/12/2022 |
Data da última atualização: |
29/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUZA, L. J. R. DE; SILVA, J. da; ARAÚJO FILHO, A. C. DE; SOUZA, L. M. DA S. |
Afiliação: |
LUIZ JOÃO REBOUÇAS DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI ÁRIDO; JAEVESON DA SILVA, CNPMF; ANTÔNIO CESAR DE ARAÚJO FILHO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI ÁRIDO; LUCAS MATHEUS DA SILVA SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO SEMI ÁRIDO. |
Título: |
Caracterização do sistema de produção de mandioca no Rio Grande do Norte. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Introdução: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é bastante produzida e consumida no Brasil, com a alta adaptabilidade conferida pelo elevado número de cultivares disponíveis, cuja produtividade é influenciada principalmente por fatores ambientais e de manejo. A região Nordeste do Brasil, na safra de 2019, participou com 19,5% de produção de todo o país, com maior participação do estado da Bahia (20,0%), seguido do Ceará (18,8%). A maior produção atual se concentra no estado do Pará, com 21,2% de participação de toda produção nacional. O Rio Grande do Norte atinge a produtividade de apenas 10,9 t ha-1 e o Ceará, de 10,6 t ha-1. Em 2017, somente o segmento de produção de farinha de mandioca proporcionou mais de 4 milhões de empregos diretos em todo o Brasil. Foram produzidas cerca de 19 milhões de toneladas que gerou um faturamento bruto em torno de 12 bilhões de reais. O Nordeste foi a região que apresentou menor remuneração ao produtor (R$ 0,53 por kg), mas a atividade tem relevante importância econômica e social. Atualmente tem ocorrido uma atenção especial à cultura no Nordeste, em que as regiões tradicionais de cultivo poderão apresentar novamente destaques de produção e uso da mandioca. O levantamento do sistema de produção, assim como o destino das raízes, apresenta importância nesse momento, pois avaliando as áreas de cultivo e o mercado, além de enxergar os principais gargalos da produção na opinião dos produtores, é uma maneira eficaz de levantar demandas para áreas que precisam de potencialização. MenosIntrodução: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é bastante produzida e consumida no Brasil, com a alta adaptabilidade conferida pelo elevado número de cultivares disponíveis, cuja produtividade é influenciada principalmente por fatores ambientais e de manejo. A região Nordeste do Brasil, na safra de 2019, participou com 19,5% de produção de todo o país, com maior participação do estado da Bahia (20,0%), seguido do Ceará (18,8%). A maior produção atual se concentra no estado do Pará, com 21,2% de participação de toda produção nacional. O Rio Grande do Norte atinge a produtividade de apenas 10,9 t ha-1 e o Ceará, de 10,6 t ha-1. Em 2017, somente o segmento de produção de farinha de mandioca proporcionou mais de 4 milhões de empregos diretos em todo o Brasil. Foram produzidas cerca de 19 milhões de toneladas que gerou um faturamento bruto em torno de 12 bilhões de reais. O Nordeste foi a região que apresentou menor remuneração ao produtor (R$ 0,53 por kg), mas a atividade tem relevante importância econômica e social. Atualmente tem ocorrido uma atenção especial à cultura no Nordeste, em que as regiões tradicionais de cultivo poderão apresentar novamente destaques de produção e uso da mandioca. O levantamento do sistema de produção, assim como o destino das raízes, apresenta importância nesse momento, pois avaliando as áreas de cultivo e o mercado, além de enxergar os principais gargalos da produção na opinião dos produtores, é uma maneira eficaz de levantar demandas para área... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Mandioca. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150471/1/AnaisJornadaCientifica-2021-MulheresNaCienciaDesafiosOportunidadesConquistas-AINFO-92.pdf
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Marc: |
LEADER 02220nam a2200157 a 4500 001 2150471 005 2022-12-29 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, L. J. R. DE 245 $aCaracterização do sistema de produção de mandioca no Rio Grande do Norte.$h[electronic resource] 260 $aIn: CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 15., 2021. Mulheres na ciência desafios, oportunidades e conquistas. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2021. 109 f. il. PDF.$c2021 520 $aIntrodução: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é bastante produzida e consumida no Brasil, com a alta adaptabilidade conferida pelo elevado número de cultivares disponíveis, cuja produtividade é influenciada principalmente por fatores ambientais e de manejo. A região Nordeste do Brasil, na safra de 2019, participou com 19,5% de produção de todo o país, com maior participação do estado da Bahia (20,0%), seguido do Ceará (18,8%). A maior produção atual se concentra no estado do Pará, com 21,2% de participação de toda produção nacional. O Rio Grande do Norte atinge a produtividade de apenas 10,9 t ha-1 e o Ceará, de 10,6 t ha-1. Em 2017, somente o segmento de produção de farinha de mandioca proporcionou mais de 4 milhões de empregos diretos em todo o Brasil. Foram produzidas cerca de 19 milhões de toneladas que gerou um faturamento bruto em torno de 12 bilhões de reais. O Nordeste foi a região que apresentou menor remuneração ao produtor (R$ 0,53 por kg), mas a atividade tem relevante importância econômica e social. Atualmente tem ocorrido uma atenção especial à cultura no Nordeste, em que as regiões tradicionais de cultivo poderão apresentar novamente destaques de produção e uso da mandioca. O levantamento do sistema de produção, assim como o destino das raízes, apresenta importância nesse momento, pois avaliando as áreas de cultivo e o mercado, além de enxergar os principais gargalos da produção na opinião dos produtores, é uma maneira eficaz de levantar demandas para áreas que precisam de potencialização. 650 $aMandioca 700 1 $aSILVA, J. da 700 1 $aARAÚJO FILHO, A. C. DE 700 1 $aSOUZA, L. M. DA S.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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